跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

回擊 riposte

人氣: 288 / 撰稿者: 林生祥
擊劍比賽中的一種還擊過程。回擊有及時與不及時之分,但這只是還擊動作速度問題,例如直接的簡單回擊有(一)直接回擊:指防守後未離開防守線而擊中對手的回擊;(二)壓劍回擊:防守後在對方劍身上滑動而擊中對手的回擊。間接的簡單回擊有分為(一)轉移回擊:防守以後,在相反線上擊中對手的回擊,譬如防守是在上線,那麼經過對手劍的下方回擊,如果防守在下線,經過對手劍的上方回擊;(二)交叉回擊:防守以後,經過對手劍尖前面,轉向相反線上擊中對手的回擊。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 銳劍擊劍撥擋
英文關鍵詞: epeefencingparry
相關文獻: 中國現代五項協會(2003)。全國現代五項中級教練員崗位培訓班教材。北京:中國現代五項協會。 Union International de Pentathlon Moderne. (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author.
延伸閱讀: 華遠路(2008)。世界奧運百科。臺北縣:漢宇國際文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼