跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

社區運動 community sport

人氣: 249 / 撰稿者: 洪煌佳
社區居民參與的身體活動。包含制式與非制式的身體活動,前者諸如一般常見的運動項目,後者諸如散步、甩手、或非制式運動的泛稱。社區運動往往融合在社區活動(community activities)中,主要是社區主動或被動地,透過運動的群體性、趣味性及健康訴求等,凝聚居民共識的重要活動媒介之一。社區運動常利用社區的功能性(如組織團體、公共場域、人口聚集或共同興趣等)與各式運動做結合,主要的功能除了凝聚居民共識之外,往往能夠透過運動參與,促使社區居民獲得生理、心理及社會層面的健康,並提升社區居民的生活品質。舉凡晨間自主性組成的團體,或非正式組織來從事健身操、太極拳、晨泳運動,或是季節性的趣味競賽、青少年三對三鬥牛,以及不分年齡層的各式運動活動等皆為此一範疇。
分類: 社會 > 社區體育
中文關鍵詞: 社區活動身體活動運動行為
英文關鍵詞: community activitiesphysical activityexercise behavior
延伸閱讀: 王宗吉(譯)(2000)。運動社會學。臺北市:紅葉文化。(Nixon II, H. L. & Frey, J. H., 1996) 蔡宏進(1996)。社區原理。臺北市:三民書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼