跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

尾隨 drafting

人氣: 167 / 撰稿者: 郭豐州
尾隨又稱「跟車」,鐵人三項自由車賽段中參賽者緊跟在前面參賽者的車後謂之「尾隨」。為實踐「獨力完成」三項賽事的精神,自行車賽段設有不得尾隨的規定,尾隨區是自行車手在騎車時左右3公尺寬,後邊10至12公尺長的長方形區域,尾隨區在下面條件下可以重疊:(一)後面的車手想超越前面的車手時且在15秒內完成超越;(二)為了安全考量;(三)補給站或轉換區前後100公尺內;(四)轉彎;(五)大會指定的區段,例如狹窄路段或施工路段。除上述條件外,後面的車手即被視為違反不得尾隨之規定,但在參賽者實力過於接近的組別:青少年組,青年組和菁英組的賽事中,因無法徹底執法故均允許尾隨,分齡組則都不得尾隨。當超越的車手的前輪前緣超過被超越者的前輪前緣即完成超越。被超越者應在5秒之內退出超越者的尾隨區,以免觸犯尾隨的規定。超越者在安全無虞下必須切回到原規定行進的一側,以免阻擋其他參賽者前進。
分類: 其他綜合術科 > 鐵人三項
中文關鍵詞: 阻擋尾隨區超越
英文關鍵詞: blockingdraft zoneovertaking

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼