跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

攔截地徵 catching feature

人氣: 281 / 撰稿者: 莫道
定向越野比賽場地的地徵之一。定向越野位於超越檢查點之後,垂直於行進路線方向,又極為顯眼的線狀地形特徵。這些地徵猶如攔截來者的前進,作用為警示運動員已錯過了檢查點位置,或已偏離原先選定的路線,這類地徵能引起吾人注意,從而有效地防止更大的失誤。惟有時運動員會故意超越檢查點,直接前往攔截地徵,再反撲檢查點,這種策略多見於剛越過檢查點位置,即出現非常明顯而容易看到的攔截地徵,例如小路或溪流,會給運動員更有信心冒險嘗試以此作為攻擊點。一個優質的賽程,一定設有攔截地徵,且相配於參賽者的經驗與技能。這種地徵,又可做為重新定位之用。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 定向越野技術定向越野運動中華民國定向越野協會
英文關鍵詞: orienteering techniqueOrienteeringChinese Taipei Orienteering Association

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼