跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

檢查點 control point

人氣: 172 / 撰稿者: 莫道
定向越野活動於活動場地內設置供參與者尋訪的指定目標地點。定向越野活動參與者藉著地圖及指北針的輔助,於場地尋訪賽會所指定的目標。在徒步定向越野專項裡,此等目標所在位置均為競賽場地內的地徵(地理特徵),包括地貌及地物,前者指山丘、谷地、鞍部、沖溝等地貌特徵,後者例如溪流、大石、樹叢、建築物等,這些地徵必須也可以在地圖上識別。競賽進行前,相關工作人員會以直徑為6公釐(mm)的紫紅色圓圈把目標地點標示於地圖上,這個目標地點也必須位於圓圈的中央;而檢查點的實地所在位置也於事前擺放了三種器材:包括一面顏色耀眼的特製旗幟;一塊印有檢查點代碼的牌子,以供參與者識別到達的檢查點是否正確無誤;及一套可供證明曾經到達此處的設備。徒步定向越野競賽所設置的檢查點均屬暫時性,競賽完畢後立刻撤下,惟以訓練用途或康樂性質為主的常設定向(permanent orienteering course)則屬例外。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 檢查點代碼檢查點地徵檢查點標誌旗定向越野, 定向越野賽場
英文關鍵詞: control codecontrol featurecontrol flagorienteeringorienteering terrain
相關文獻: International Orienteering Federation (2011). IOF foot orienteering competition rules 2011. 2011年1月25日取自 http:orienteering.org/wp-content/uploads/2010/12/IOF-Foot-Orienteering-Rules-2011.pdf
延伸閱讀: Palmer, P. (1997) (Ed.). The complete orienteering manual. Wiltshire, UK: The Crowood Press Ltd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼