跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

精細定向 fine orienteering

人氣: 194 / 撰稿者: 莫道
定向運動員的定向技術或行進策略之一。定向運動員在不同路段運用不同的定向技術或行進策略,同時也按需要調整跑速。當接近檢查點時,就得轉換原先所用的概略定向,而轉換地點通常都在攻擊點或其附近,從攻擊點以精確導航法尋找檢查點地理特徵,從此處到檢查點之間的路段,定向運動員會採取謹慎態度,其間持續的做圖景及景圖對照,查證圖上各類地徵,藉意象圖協助確認自己在圖上的精確位置,並以慢速行進,利用指北針做精準導向,配合準確的步測,直接進入檢查點,而路徑多以直線前進,此等過程都需要百分百的高度專注。簡言之,精細定向是慢而準,專注範圍窄而細緻。當檢查點遠離線狀地徵時,以上技術更顯重要。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 指北針精確導航地圖形象化定向越野技術步測法
英文關鍵詞: fine compassmap visualizationorienteering techniquepacing

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼