跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

圖景對照 map to ground navigation

人氣: 219 / 撰稿者: 莫道
定向運動員的定向技術或行進策略之一。定向參與者依據閱讀地圖所得的資料來決定行進策略,並計劃行進路線,之後在賽場藉著地圖及指北針的輔助,執行既定決策到訪檢查點,期間把擷取的賽場資料對照途中所見的景物,即可確認有否偏離原定路線,方法之一為把沿途理該遇到的明顯地徵(地形特徵)予以核查,即所謂核查地徵(check-off feature),以確認自身在地圖上的位置,同時也確保行進方向及路線正確。此技術的逆轉應用,即所謂景圖對照(ground to map),係把現地看到的地形地物準確地在地圖上找出,這表示參與者正進行再確認自己的圖上位置或正在實施重新定位。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 定向越野技術重新定位精細定向
英文關鍵詞: orienteering techniquerelocationfine orienteering

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼