跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

量角式指北針 protractor compass

人氣: 306 / 撰稿者: 林志遠
定向越野運動中常用的指北針形式之一,又稱為基板式指北針(baseplate compass)。量角式指北針的用途廣,除了定向越野運動使用之外,一般戶外活動均可使用,其價格亦較便宜,其主要結構包含透明基板、磁針盒、刻度轉盤等,而基板上刻有前進方向線,轉盤刻有磁北標定線,另外還有基板含放大鏡功能的型式。透過指北針上的轉盤可以量取方位角,做較精確的定向。其缺點是在從事定向越野運動時需要一手持圖,另一手持指北針,無法像拇指式指北針(thumb compass)一樣,可用一手同時拿指北針與地圖,而空出另一隻手輔助行進。指北針的主要功能為提供北方做為行進間的參考,因此尚須配合地圖才有導航的效果。指北針的磁針盒中充滿油性液體,倘若盒內出現氣泡則表示故障,而非做為水平儀之用。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 指北針定向越野運動拇指式指北針
英文關鍵詞: compassorienteeringthumb compass
相關文獻: Bratt, I. (2002). Orienteering: The Essential Guide to Equipment and Techniques. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books. 王翔、彭光輝、梁方勇、李飛龍(2009)。定向運動(第二版)。北京:高等教育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼