跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等高行進 contouring

人氣: 215 / 撰稿者: 林志遠
徒步定向越野運動的高級技術,意旨沿著地圖中表示地形的等高線行進,如此可省去下切與陡升所耗費的體力。等高線是定向越野地圖中表示地形的重要資訊,它既可表示高地的形狀及高程,亦可當作無形的扶手來使用,因此利用等高線行進亦可視為進階的扶手法運用,正因為等高「線」實際上並不存在,因此需要經驗判斷,此法是菁英組運動員必修的專項訓練科目。沿等高線行進的好處除了可節省體能的消耗外,也不易迷失,在訓練上可使用白圖(blank map),即去掉定向地圖的大部分顏色,而只留等高線的地圖來訓練。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 等高線定向越野運動紅綠燈行進法
英文關鍵詞: contour lineorienteeringtraffic light method
相關文獻: McNeill, C. (1996). Orienteering: The Skills of the Game. Wiltshire, UK: The Crowood Press Ltd. Palmer, P. (1997). The Complete Orienteering Manual. Wiltshire, UK: The Crowood Press Ltd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼