跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

武士道 Bushido

人氣: 394 / 撰稿者: 林丁國
武士道即武士的戒律,原是日本封建時代武士階層所奉行不悖的高尚義務和道德規範,之後演變成為日本人民尊崇的美德根源。所有的武士都被要求或被教導必須遵守其中的原則,此原則並非明文規定,而是口耳相傳的要訣,包含若干著名戰士或學者留傳的格言,以及一些沒有明定的規矩,涵蓋對於某些行為的嚴厲懲戒和銘刻在心的行為準則。武士道精神來自於神道教、佛教和儒家思想,其所強調的具體戒律有正義、節操、勇氣、仁愛、禮節、誠實、榮譽、忠誠、自制等項。武士教育的首要重點是人格的建立,其次是思慮、智能及辯證等知性方面的才能,亦即教導武士具備智、仁、勇三達德。武士道原是精英分子獨有的榮譽,隨著時間逐漸擴大並融入日本國民生活的道德標準之中,即便社會底層的人民無法達到此一標準,但是「大和魂」──亦即日本的靈魂,已然成為日本民族精神與文化內涵的象徵。在武士道中,「刀」象徵力量與勇氣,所有的武士都必須學會擅用刀劍和精通各項武藝。日治時期在臺灣設立武德會支部,目的即在提倡日本傳統武術,一方面保留日本文化中固有的武士道精神,二方面更要發揚日本傳統武術,改造其形式規則,使成為符合現代體育運動的競賽項目,臺灣人在此背景之下亦受日本武士道若干程度的影響,例如柔道、劍道、相撲等傳統武道的學習和競賽。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 日本傳統武術武士教育武士精神
英文關鍵詞: Japan traditional martial artSamurai educationSamurai spirit

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼