跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

定向越野運動 orienteering

人氣: 283 / 撰稿者: 林志遠
一種藉著專用地圖及指北針來導航,在不熟悉的區域,自行選擇行進路線,以最短時間到達地圖上所標示的各個檢查點的競速運動。通常在森林、郊外和城市公園裡進行,是一種考驗體能與智慧的運動項目。國際正式比賽有徒步、登山自行車、滑雪及沿徑定向等四個項目。此運動創始於19世紀之初的北歐斯堪地那維亞半島,挪威及瑞典二國為其發展的先驅,1961年國際定向越野運動總會於丹麥首都哥本哈根成立,1977年得到國際奧委會的承認。而1996年8月中華民國越野追蹤協會成立,主導我國定向越野運動的推廣與訓練事宜,並於2002年成為國際總會的正式會員,同年9月中華奧會正式承認該會為代表國家之第五十九個單項運動協會,該會於2006年更名為由中華民國定向越野協會,並擔任2009年世界運動會及聽障奧運會中定向越野運動項目的策劃執行工作。由於本運動深具戶外及休閒教育的特質,故廣受國人喜愛,參與者日增。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 越野跑中華民國定向越野協會國際定向越野運動總會
英文關鍵詞: trail runningChinese Taipei Orienteering AssociationInternational Orienteering Federation
相關文獻: McNeill, C. (1996). Orienteering: The Skills of the Game. Wiltshire, UK: The Crowood Press Ltd. Palmer, P. (1997). The Complete Orienteering Manual. Wiltshire, UK: The Crowood Press Ltd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼