跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

公共運動設施 public sports facilities

人氣: 301 / 撰稿者: 洪煌佳
政府官方開放提供民眾從事體育活動的場地、器材與設備。具體分為運動場地、運動設備、運動器材、附屬設施、關連性運動設施等六種性質。公共運動設施可由其活動領域、經營性質、設置目的、使用年齡層、生活圈等加以分類,綜合其使用性質可區分為以下兩種特性:(一)主體的運動設施:利用設施本身功能吸引民眾參加體育活動的設施,其主要訴求為合乎民眾的需要,並成為經常性活動使用。例如社區球場、運動公園、學校開放之場地等。常態性的職業比賽亦包含於此種設施特性;(二)非主體的運動設施:為迎合運動競賽而設置的設施,例如奧運、全國運動會場地等,此類設施於競賽後,面臨如何開放公眾利用之議題,以達永續經營之條件。
分類: 社會 > 社區體育
中文關鍵詞: 公眾利用運動設施社區體育
英文關鍵詞: public useSports facilities community physical education
延伸閱讀: 蕭嘉銘(2002)。民間參與運動設施營建、經營之可行性研究:以新竹科學工業園區體育休閒區BOT計劃為例。未出版碩士論文,國立成功大學,臺南縣。
參考網址: http://www.cityofsydney.nsw.gov.au/explore/facilities/sports-facilities

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼