跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

扶手法 handrail

人氣: 398 / 撰稿者: 莫道
定向越野地圖判讀技能之一。定向越野地圖上的線狀地理特徵,都是定向越野行進策略所說的扶手,常見線狀地徵包括步道、柵欄、建物邊緣、石牆、溪流、植被分界等;而地貌則是一種不容易被初學者察覺的線狀地徵,包括山脊及谷地等,此等地貌是以等高線表示其起伏狀態,但等高線在現地不為吾人所見,只能憑著感覺研判,而且需要有較佳的等高線判讀技能,經驗豐富的運動員能沿著等高線行進,甚至明顯的坡度轉變也可做為扶手。定向參與者沿著扶手行進,能增強前進的信心,減少犯錯機會,又可以用較高的速度行進,雖然通常沿著扶手行進的路程會較長,但肯定較安全,有時候反而是最省時的路線選擇。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 等高行進法定向越野技術定向越野運動
英文關鍵詞: contouringorienteering techniqueorienteering

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼