跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

平行錯誤 parallel error

人氣: 288 / 撰稿者: 莫道
定向越野行進路線方向錯誤情形之一。沿著行進路線相同的方向上,出現兩個以上互相平行且相似的地徵,容易導致運動員誤判而走進錯誤的路線,例如順著行進路線的前方,出現兩個極為相似且互相平行的山谷,運動員很容易誤判的選擇了錯誤的一個谷位,這種錯誤能費掉大量時間,因為往往要花數分鐘才覺醒。運動員可透過自我訓練,來意識到可能發生的錯誤。閱讀地圖時,走廊式的視線範圍要較為寬廣,不要只聚焦於狹窄的行進路線上。這種訓練,能提早知道犯錯,重新定位也相對地較為簡單。此外,當遇到相似的地徵時,精確的指北針使用也可以幫助避免走進錯誤的一方。
分類: 其他綜合術科 > 定向越野
中文關鍵詞: 定向越野技術重新定位常設定向
英文關鍵詞: orienteering techniquerelocationpermanent orienteering course

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼