跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

調弓 bow tuning

人氣: 341 / 撰稿者: 邱炳坤
射箭過程中的一個環節,調整射箭器材的動作。調整射箭器材的技術將影響弓的性能與箭的飛行。因此,調整弓具時要考量弓與箭的材質、弦線的材質與股數、弓的長度與磅數、箭桿的型號、箭桿之真直度與重量誤差及弓箭搭配後產生的速度。影響調弓之次要因素尚有箭座材質、指套材質與大小、箭尾、羽片及外在環境等。調整步驟如下:確認弓具組裝正確、檢查弦高、調整上下弓臂差距、選擇適合磅數的弦股數、選出箭長、確定箭頭重量、選擇箭尾及羽片、選擇指套、將箭桿分為有羽片與無羽片組,接著將進行試射。調弓的方式有裸箭調整法、靶紙調弓法及30公尺調整法。裸箭調整法為常用方式,選手在10公尺距離分別射出有羽片箭桿3支與無羽片箭桿2支,以做為調整搭箭點位置、調整箭震吸收器軟硬度、更換箭頭重量、更換箭桿型號或是調整箭桿長度之依據。靶紙調弓法則以有羽片的箭桿在10公尺處射出後,觀察箭桿在靶紙上所留下的痕跡加以調整箭震吸收器與搭箭點的位置。30公尺調整法則是射箭選手從5公尺處開始,每隔5公尺射出1箭,再觀察箭桿排列的位置在調整件震吸收器的軟硬度。
分類: 其他綜合術科 > 射箭
中文關鍵詞: 裸箭真直度重量誤差
英文關鍵詞: bare shaftstraightnessweight tolerance
相關文獻: 邱炳坤(2000)。射箭運動中競賽用箭之探討。載於盧俊宏(主編),國立體育學院論叢。(頁27-38)。桃園縣:國立體育學院。 林政賢(2008)。射箭技術報告。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼