跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

複合弓 compound bow

人氣: 285 / 撰稿者: 李建興
1969年由美國人所發明,又稱傳統複合弓,是一種現代改良式的射箭弓具。構造上的特點是利用槓桿原理省力作功,於弓臂結合滑輪設計。上下弓臂各一個凸輪或圓輪,經槓桿原理的設計,使射手能以較小拉力產生較高速的飛行箭。複合弓的中央弓身之構造的材質,常為堅固且質輕的鋁合金,與飛機的機身材質類似。複合弓的弓弦跨過上下弓臂的滑輪上,一至多條索線附於滑輪,引弓先由弓弦帶動滑輪,再由滑輪帶動索線,索線增強對弓臂施力後,可以儲存發射之能量。複合弓的槓桿系統設計使然,引弓初期所需力量較大,然而定位之後所需的力量則相對較小。複合弓相較反曲弓較為省力,且發射的準確性較高,發射的箭產生更高的速度,射程較遠。
分類: 其他綜合術科 > 射箭
中文關鍵詞: 傳統複合弓複合弓搭箭
英文關鍵詞: composite bowscompound bownocking
延伸閱讀: 中華民國射箭協會(2010)。射箭規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼