跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

滾球遊戲 Ball-Rolling game

人氣: 210 / 撰稿者: 紀偉民
雙方運動員在規定的場地上用手投擲球進行對抗的遊戲。滾球起源於法國馬賽,至今已擁有百年歷史,是較休閒的運動,沒有嚴格的場地、服裝及球具限制,三五好友只要人手一球,圍個圓圈就能展開一場滾球大戰。滾球玩法不難,擲球姿勢有點像保齡球,但是球小得多,標準場地是在4公尺×12公尺的無障礙土壤或草皮,球員分為A、B兩隊競賽,每隊3人,每人每局有擲兩球的機會,所擲的鐵球直徑7至8公分,重量600至800公克,比賽先由一方擲出一顆木製的小色球,接著兩隊開始以色球為標的擲球,擲球動作可用丟的、拋的、滾的,總之以越接近色球為目標。每一局的比賽,兩隊要依序擲完手中所有鐵球,如果A隊所擲出的某一顆鐵球是所有球中最接近色球的,則A隊得到一分,接著再以B隊最靠近色球的鐵球與色球間的距離為半徑,畫出一個圓圈,計算在此圓圈中還有多少顆A隊的鐵球,每顆算一分,以此類推再開始下一局的比賽,直到某一隊先得到13分為贏家。
分類: 社會 > 高齡者體育
中文關鍵詞: 投擲規則高齡者滾球
英文關鍵詞: rulesthe elderlyball-rolling
延伸閱讀: 高雄世運官網 臺中市立四箴國民中學

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼