跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

淘汰賽局 elimination round

人氣: 276 / 撰稿者: 李建興
射箭比賽的賽制之一。國際射箭總會為使射箭比賽更吸引觀眾的目光,將競賽制度由總分制修改為對抗賽制,以單敗淘汰的競賽辦法應用於射箭比賽上,故又稱為淘汰賽局。國際射箭總會自1995年起於世界錦標賽和奧運會採用奧運局對抗賽競賽方式,不僅提高競賽的精采度也提供電視的收視率。射箭比賽通常賽程安排第一階段為全項單局或70公尺雙局的排名賽,以決定選手是否可以參加後續淘汰賽局的比賽。第二階段為個人淘汰賽,第三階段則為團體對抗比賽。有別於世界錦標賽之個人賽選手的產生,由全項單局成績排定,奧林匹克運動會的個人賽前64強採用70公尺雙局,36箭射兩回,共72箭的成績,排列對抗賽對戰表。射箭選手參加排名賽後,隨即依照排名進行對抗賽。對抗賽分為二階段,分別為淘汰局與決賽局。自2010年起,各階段的對抗賽皆以積點制來分出勝負。
分類: 其他綜合術科 > 射箭
中文關鍵詞: 個人賽對抗賽團體賽
英文關鍵詞: individual eventmatch roundteam event
延伸閱讀: 中華民國射箭協會(2010)。射箭規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼