跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

射擊(射擊) shooting

人氣: 241 / 撰稿者: 賈精石
以各種不同槍枝,用各種不同姿勢對著定置、轉動、移動或飛行中的標靶進行發射的一種運動。在從事射擊時,必須具備穩定、協調、反應、一致及持久等運動員所必須具備的特質。15世紀歐洲曾舉辦火繩槍比賽,是射擊成為運動項目的開端。現代奧運射擊比賽則肇始於1896年在希臘雅典的第一屆奧運會,次年又在法國舉辦了首屆世界射擊錦標賽。在奧運史上除了第三屆1904年美國聖路易士與第九屆1928年荷蘭阿姆斯特丹兩屆外,其他每屆都有射擊比賽項目舉行;1972年開放女子與男子一同競賽;1992年飛靶的定向及不定向比賽,大陸女子選手張山在定向項目以滿分200分奪得金牌。1996年則男女分別列項比賽。2004年奧運射擊總共有17個項目,到了2008北京奧運射擊又減為15項,分設男子9項計為:10公尺空氣步槍、10公尺空氣手槍、25公尺快射手槍、50公尺手槍、50公尺步槍臥射、50公尺步槍三姿射擊、定向飛靶、不定向飛靶及雙不定向飛靶。女子6項計為:10公尺空氣步槍、50公尺步槍三姿射擊、10公尺空氣手槍、25公尺手槍、定向飛靶和不定向飛靶。此外還有非奧運之射擊項目,如:標準手槍、中火手槍、移動靶以及10公尺5發空氣手槍等。
分類: 其他綜合術科 > 射擊
中文關鍵詞: 手槍步槍移動靶飛靶槍
英文關鍵詞: pistolriflerunning targetshotgun

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼