跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

林月雲 Yueh-Yun Lin

人氣: 723 / 撰稿者: 林玫君
彰化和美人(1915-1992),享壽77歲。崛起於1930年代,是位著名的臺籍女性田徑運動員。畢業於彰化女子公學校和彰化高等女學校的林月雲,在校期間即展現優異的運動天賦,多次於田徑競賽中獲獎,1931年,首次代表臺灣女性運動員赴日參加第六屆明治神宮體育大會,當時以10公尺96的成績奪得三級跳遠第二名,轟動全臺。隔年,以11公尺51的成績,突破當時日本的三級跳遠紀錄,但並未獲得日本陸上競技聯盟的承認,只以突破日本紀錄或是非正式紀錄來稱之,不過,林月雲耀眼的表現,亦被列為田徑前十傑。1933年,在張星賢、陳啟川和楊肇嘉的協助下,前往日本女子體育專門學校留學,多次於田徑場上稱霸,數次奪得日本全國80公尺跨欄、三級跳遠以及跳遠之后座,值得一提的是,她以優越的成績入選成為1936年柏林奧運會的100公尺、80公尺跨欄,以及400公尺接力的培訓選手,以及1940年東京奧運會的日本代表第一候選女選手,締造臺灣紀錄,雖然最後因病魔侵襲和中日戰爭爆發之故,無緣參加,不過,她耀眼的運動成就表現和追求卓越的過程,已為日治時期臺籍女性運動員挑戰奧運會的歷史寫下輝煌的一頁。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 奧林匹克運動會日治時期明治神宮體育大會田徑
英文關鍵詞: Olympic GamesJapanese colonial periodMeiji Jingu Gamestrack and field
延伸閱讀: 竹村豐俊(編)(1933)。臺灣體育史。臺北市:臺灣體育協會。 彰化女子公學校(1937)。創立二十周年記念誌。彰化市:彰化女子公學校。 織田幹雄(1966)。陸上競技百年。日本東京:時事通信社。
標題:林月雲詳述:林月雲於第七屆明治神宮體育大會中獲得三級跳遠第一名
來源:金湘斌提供。日本電報通信社(1934)。第七回明治神宮體育大會寫真帖。東京:日本電報通信社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼