跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

決賽 finals

人氣: 308 / 撰稿者: 賈精石
射擊比賽的賽制之一。決賽場地依國際射擊運動聯盟規定,50公尺靶場靶位數應有10個,25公尺靶場要有3組,不定向、雙不定向及定向飛靶場各有一個,10公尺空氣步槍及手槍靶場靶位應有10個。奧運會、世界杯、世界錦標賽之手、步槍決賽需使用經國際射擊運動聯盟認可之電子靶系統。只有奧運項目才有決賽,可進入參加決賽的人數25公尺快射手槍及飛靶項目為資格賽前六名,其餘手、步槍項目則為前八名。晉入決賽之選手未能準時到預備區報到則將自決賽成績中罰扣2分。所有決賽口令須以英語行之。參加男女10公尺手步槍、50公尺男子手槍及50公尺男子步槍臥姿決賽選手依資格賽成績從高到低,靶位依次由左向右排列。正式開始比賽前20分鐘,選手或教練得將裝備放在射擊線上。在18分鐘前步槍運動員可以開始進行8分鐘準備與試射,手槍運動員則在13分鐘前開始進行5分鐘準備與試射。正式決賽5分鐘前,現場職員將介紹射手姓名、資格賽成績後,步槍選手仍有兩分鐘最後試射時間。正式決賽時包含兩組150秒3發射擊,臥姿為100秒。之後依口令進行14發每發50秒,臥射為30秒之單發射擊,並從第八發開始淘汰,以後每2發淘汰一位運動員,到產生金牌運動員須射擊20發。被淘汰的運動員若發生同分時,則以單發加賽直到分出勝負。決賽成績僅以決賽中射擊為準,不採計資格賽成績。在正式決賽前違規則從第1發中扣分,以後之犯規則在當發中扣該扣之分數。決賽中計分採計至小數點下一位。男子及女子步槍3姿決賽,依跪、臥、立順序各15發射擊,跪姿3組5發,每組200秒,7分鐘換裝及試射時間進行臥姿3組5發射擊,每組150秒,接著9分鐘換裝及試射時間,進行2組5發立姿射擊,立姿射擊10發後淘汰2名運動員,此後依口令射擊5個單發,每發50秒,每射擊1發淘汰1名運動員,立姿第15發射擊完畢,冠軍產生。總共決賽中射擊45發。女子25公尺決賽包含二(2)階段,準決賽及二(2)個獎牌賽。均以命中-未命中計分。準決賽包含有五(5)組5發快射組。準決賽中所有八(8)名決賽選手都要射擊。在獎牌賽中,準決賽排名第一及第二名運動員對抗爭取金牌及銀牌另第三及第四名運動員對抗爭取銅牌。每場獎牌賽以組次為單位當運動員在每一組次取得高命中總數時取得二點及同分時各取得一點。每一場獎牌賽優勝者必須取得七(7)點。男子25公尺快射手槍決賽則以8組5發4秒射擊,以9.7分環之內或外決定命中或未命中,依累計擊中靶個數進行排名。射擊完4組後最低分者為第六名並淘汰之,之後,每射擊一組依次淘汰之。射擊完8組後,勝出者為第一名,敗者為第二名。所有停止射擊時槍管內皆應插入安全旗。飛靶決賽分兩階段進行,第一階段為準決賽,每位決賽選手射擊男女不定向飛靶15發,男女定向飛靶16發,男子雙不定向飛靶30發,第二階段取準決賽成績排名各取一二名進行金牌賽,三四名進行銀牌賽。
分類: 其他綜合術科 > 射擊
中文關鍵詞: 決賽場同分加賽預賽
英文關鍵詞: final rangeshoot offcompetition
延伸閱讀: 決賽口令

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼