跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

25公尺手槍射擊 25m pistol shooting

人氣: 284 / 撰稿者: 張叔峯
射擊運動的比賽項目之一。本項係女子奧運射擊競賽女子項目,須使用符合國際射擊聯盟規範之槍枝:全槍重量不得超過1,400公克、板機拉力不得少於1,000公克,且必須能裝入一只長寬高300公釐×150公釐×50公釐之測量盒內;另限用0.22英吋即5.6公釐邊火長彈。本項射擊分為「資格賽」與「決賽」兩部分。「資格賽」又分「慢射」與「快射」兩階段,各階段均含一組5發之試射;慢射階段每組5分鐘5發,6次共30發;快射階段每組5發,每發3秒,間隔7秒,6組共30發。射手於快射階段預備姿勢時,持槍手臂應保持與地面之垂直線呈45度,且不得過早舉槍,否則皆屬違規。「資格賽」結束後,依選手成績排序前八名進行「決賽」;「決賽」包含二階段:準決賽及二個獎牌賽,均從零分起計。運動員須在裁判長宣布決賽開始前30分鐘於預備區完成報到,逾時者將被扣分甚至淘汰。準決賽包含五組5發快射組,所有8名決賽選手均須射擊,並以「命中(10.3分區)」、或「不命中」累計點數以分勝負。在獎牌賽中,準決賽排名第一及第二名運動員對抗爭取金牌,另第三及第四名運動員對抗爭取銅牌(以累積點數先取得7分以上者勝出)。如同分再往前推。比賽依「命中」成績決定排名。
分類: 其他綜合術科 > 射擊
中文關鍵詞: 25公尺手槍慢射階段快射階段
英文關鍵詞: pistol shootingprecision stagesrapid fire stages

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼