跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輕揚 elevation

人氣: 196 / 撰稿者: 鍾琴
馬匹的運動方式之一。當馬匹收縮的能力增加時,其後軀關節可以有效地屈撓、壓低以承載更多來自騎手與馬本身的重量,因而使牠的肩膀和前肢更為自由;在這種狀態下運動的馬,其整個身軀有如一架起飛中的飛機般呈現「上升坡」的形狀,這就是所謂的「輕揚」。換言之,前軀輕揚是跟隨著正確的收縮──亦即後軀負重──而來。有鑑於此種「上升坡」的體態,一匹收縮和輕揚的馬又被稱為具備了「上升平衡」(uphill balance),以有別於尚未接受收縮訓練的馬匹之「水平平衡」(horizontal balance)。馬場馬術所有的高階運動都涉及馬匹的收縮與輕揚,而此二者又有賴於馬術訓練的基礎工作,包括韻律、柔軟、受銜、前進氣勢、真直與透過。若未針對這六項「基本功」紮好基礎,就不可能使馬匹達到收縮和輕揚的境界。
分類: 其他綜合術科 > 馬術
中文關鍵詞: 後肢負重收縮水平平衡上升平衡
英文關鍵詞: bear more weight on the hind legsCollectionhorizontal balanceuphill balance
相關文獻: German National Equestrian Federation. The Principles of Riding. German National Equestrian Federation. Advanced Techniques of Riding.
延伸閱讀: 中華民國馬術協會http:www.ctea.org.tw/
參考網址: http://www.fei.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼