跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

前進氣勢 impulsion

人氣: 248 / 撰稿者: 鍾琴
由馬後軀傳來的動能,透過其柔軟、搖擺的背部,流暢無阻地貫串於馬匹的整個前進動作,又稱彈發。馬匹有力地舉起其四肢,並在騰空期中將整個軀體在優雅的擺盪中向前躍進。這種彈發會讓馬匹全身展現出真正美麗的柔軟和擺盪的動作。根據此一定義,前進氣勢不僅是指馬匹具有強大的前進動能,更須具備饒富彈性、可以柔軟搖擺的背部,這才是馬匹前進氣勢得以產生的基礎。同時,由於它必須在騰空期中才表現得出來,因此慢步是一種沒有前進氣勢的動作。一匹馬有無前進氣勢,和其天生動作的大小或優雅程度無關。即使是一匹天生步態優美、伸展自如的馬,也可能在運動中被騎得背部僵硬、脖子高舉,以致毫無前進氣勢可言。前進氣勢是經由正確的訓練和騎乘來達成:利用馬匹天生的步伐,加上柔軟、放鬆、彈性和對騎手扶助的瞭解與回應,就可有效引導出馬匹在快步和跑步中的前進氣勢。有些人誤以為,前進氣勢只有在伸長步伐中才會產生,事實上,只要能讓馬的後軀充分動起來並保持其背部的柔軟,前進氣勢在調教步伐或所有收縮運動中都可發生。在伸長或中度步伐中,良好的前進氣勢可使馬的步幅更加擴大;而在調教和收縮步伐中,前進氣勢則可使馬匹躍動的韻律更加明顯。一匹前進氣勢良好的馬可讓騎手舒適地坐在牠背上,隨著牠的韻律擺動,這是因為牠放鬆的背部肌肉吸收了從後軀傳來的動作。基本上,馬的動態傳給了騎手。在練習前進氣勢時,騎手常犯的一個錯誤是不斷催促馬匹快步向前。馬匹應當穩健地運動,而不是慌亂地疾行前進。重點是要讓馬的後軀真正動起來,使其認真投入工作。頻繁的移行或步幅變化──大步向前騎幾公尺,再收縮地騎幾公尺,比起一直催促馬向前急行,對發展前進氣勢要有效多了。
分類: 其他綜合術科 > 馬術
中文關鍵詞: 彈發後軀動能柔軟搖擺的背部
英文關鍵詞: Impulsionpropulsive force from the hindlegssupplenessswinging back
相關文獻: German National Equestrian Federation. The Principles of Riding. German National Equestrian Federation. Advanced Techniques of Riding.
延伸閱讀: 中華民國馬術協會http:www.ctea.org.tw/
參考網址: http://www.fei.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼