跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肚帶 girth

人氣: 240 / 撰稿者: 李政憲
連接馬鞍兩側將馬鞍固定於馬背部的重要工具。肚帶的材質非常多樣,一般常用皮革或是合成材質,有些是用有彈性的鬆緊帶的材質製作,樣式也很多種類包括障礙用、馬場馬術用或西部式使用。使用肚帶時會因馬匹身材或馬鞍大小而有不同的長度選擇,馬匹最好是使用固定的肚帶,除衛生考量外也能讓馬匹習慣。使用肚帶時要注意其寬度要適當,太細的肚帶會使馬匹的肚子感到不舒服,肚帶與馬匹肘部應約相距10公分,剛上肚帶時不宜用力過多造成馬匹不舒服,甚至會讓馬匹養成反抗如咬人、不安靜等壞習慣,拉緊肚帶時須注意不要夾到馬的匹毛造成受傷,於慢步幾步後,上馬前及上馬後再給予調整緊度。於運動中須注意馬鞍是否搖晃,肚帶未固定好容易使馬匹感到不舒服,且可能會造成馬腹之擦傷。
分類: 其他綜合術科 > 馬術
中文關鍵詞: 馬鞍馬術馬鞭
英文關鍵詞: Saddleequestrianwhip
延伸閱讀: 中華民國馬術協會http:www.ctea.org.tw/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼