跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

步伐 gait

人氣: 232 / 撰稿者: 鍾琴
馬場馬術的基本動作之一。在馬場馬術中,馬有三種基本步法(Pace):慢步、快步和跑步。而在每一種步法中,又可依馬匹調教程度和所展現步幅之不同而區分為不同的「步伐」──包括調教步伐、收縮步伐、中度步伐和伸長步伐。調教步伐:泛稱調教初期、仍處於水平平衡階段的年輕馬的運動步伐,包括調較快步和調教跑步。此時韁繩的接觸均較長,以容許馬匹自然步幅的呈現。至於調教初期的慢步則是以鬆韁自由慢步為主(並無所謂的調教慢步),藉以避免破壞馬匹慢步的正確韻律。收縮步伐:馬匹已進入後軀負重之訓練、開始出現上升平衡,且步幅明顯縮短之運動步伐,例如收縮慢步、收縮快步和收縮跑步。 中度步伐:當馬匹已具備上升平衡時,經由騎士推進的增強、配合手韁些微的讓予,馬匹從收縮步伐轉而明顯伸展其步幅;此時馬體雖稍微拉長但仍保持了後軀的彈發及前肢的輕揚,例如中度快步和中度跑步。至於中度慢步雖無彈發或輕揚等特徵,惟其步幅仍應較收縮慢步時為大。伸長步伐:同樣是指已具備收縮能力的馬匹,經由騎士強勁的推進扶助,配合手韁適度的讓予,從收縮步伐轉而展現出最大可能的步幅;此時馬體應較中度步伐時更長一些,但仍應保持其上升平衡、後軀的彈發及前肢的輕揚,例如伸長快步和伸長跑步。至於伸長慢步,則是指馬匹在慢步中所能展現的最大可能步幅(馬的後肢蹄印至少應超過前肢蹄印),此時騎士應放鬆韁繩容許馬頸向前低伸,但仍應保持口銜的接觸。要注意在上述所有步伐中,無論是調教、收縮、中度或伸長,都不能失去該特定步法(慢步、快步或跑步)正確的韻律、柔軟及活力。
分類: 其他綜合術科 > 馬術
中文關鍵詞: 中度步伐, 伸長步伐, 收縮步伐, 調教步伐
英文關鍵詞: medium gateextended gatecollected gateWorking gate
相關文獻: German National Equestrian Federation. The Principles of Riding. German National Equestrian Federation. Advanced Techniques of Riding.
延伸閱讀: 中華民國馬術協會http:www.ctea.org.tw/
參考網址: http://www.fei.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼