跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

汗墊 saddle pad

人氣: 267 / 撰稿者: 李政憲
具有吸汗功能的墊子,置放於馬鞍下方保護馬背讓馬匹感覺舒適。汗墊的材質以棉質為主,也有羊毛為材質,或矽膠為材質具有減少壓力,吸收震盪力量的功能,汗墊的造型與馬鞍的底部形狀相似,或是長方或正方形,馬場馬術賽會中大多是使用長方形的白色汗墊。汗墊的使用需注意:(一)大小須與馬匹背部大小及馬鞍尺寸相吻合:不合適的馬鞍或汗墊將造成馬匹運動時背部的不安穩甚至造成背部之受傷;(二)馬匹應都能有固定使用的汗墊,避免細菌感染,並方便管理;(三)汗墊與馬體接觸會殘留汗垢,若不清持續使用可能會導致馬匹的皮膚發炎。因此汗墊使用後應以洗衣機加以洗滌並風乾,在下次使用之前,應該保持乾淨乾燥,平常應該存放在通風處並平整摺疊;(四)備馬時馬鞍舉起輕放在馬背上之後需再把汗墊與馬鞍調整到適當的位置。將汗墊拉平整,檢視確認馬鞍及汗墊沒有皺摺突起的情形。
分類: 其他綜合術科 > 馬術
中文關鍵詞: 鞍墊馬鞍
英文關鍵詞: Saddle blanketSaddles
延伸閱讀: 中華民國馬術協會http:www.ctea.org.tw/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼