跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

半減卻 half halt

人氣: 256 / 撰稿者: 鍾琴
馬術的一種泛用型扶助。其使用的時機及目的如下:在進入一個新動作之前提醒或預示馬匹,幫助馬匹重新取得平衡,要求馬匹減速,阻止馬匹「賴」在口銜上或拖著騎士往前衝,為向下移行或向上移行做準備,要求馬匹收縮。實施半減卻時,騎士應加強腿的推進扶助並挺腰坐深,同時施以限韁或扶助,以使馬的後肢踏深並以後軀承載更多體重;而一旦馬的後肢有所回應,騎士應立即放鬆或讓予手韁。後面這一點至為重要──每一次半減卻都應以手韁的讓予做為結束。換言之,在實施半減卻的當下,騎士的腿扶助、體重扶助和韁扶助在同一時點做了片刻的增強,接下來則是手韁的讓予。要注意的是,在這三種扶助中,推進扶助是最重要的,因為它驅使馬的後肢踏深,使騎士得以正確地「將馬騎到手中」,而不是朝後拉扯韁繩。若是後者,即為錯誤的半減卻。半減卻可以經常地實施,它有助於馬匹的平衡和收縮,更是要求馬匹減速的標準動作。一系列連續實施的半減卻,可以使馬匹從任何步法(例如:跑步)直接移行至停止。
分類: 其他綜合術科 > 馬術
中文關鍵詞: 平衡收縮後肢踏深推進扶助停止
英文關鍵詞: balancecollectionengagement of the hindlegsForward-driving aidshalt
相關文獻: German National Equestrian Federation. The Principles of Riding. German National Equestrian Federation. Advanced Techniques of Riding.
延伸閱讀: 中華民國馬術協會http:www.ctea.org.tw/
參考網址: http://www.fei.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼