跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

投壺 Tou-hu

人氣: 608 / 撰稿者: 林玫君
中國古代一種以矢入壺的遊戲,流行於中國傳統宴會,又稱「博壺」。投壺是因應場地不足而生的活動,主人為求賓主共樂,為射禮之變相,投壺始見於春秋,盛行於漢唐,清代漸衰。由於投壺係承射禮而來,亦有繁複的禮儀規範,《左傳》和《禮記》均對投壺有相關之記載,壺的形狀為廣口大腹,頸部細長,投壺時有音樂助興,參與者執「矢」入壺中,每四矢一局,勝一局立一馬,司射(裁判)為勝者立馬,勝三馬得勝,並依照遊戲時的光線強弱、場地大小等條件,來決定矢的選用和遠近距離。此活動是宴會上一種助酒興的遊戲,也是貴族進行禮節教育的手段之一。秦漢時期之後,投壺仍為宴會上不可或缺的娛樂活動之一,但花樣更加新穎,玩法也不同,投壺開始朝向多樣化的技藝發展,娛樂性也相對增強,更出現投壺樂舞,尤其是漢代儒學的開展之後,投壺活動中「禮」的成份正是儒士所需,而成為儒術之一。宋代之後,司馬光藉投壺以倡導治心、修身、中正與為國之道,所著的《投壺新格》乙書,反映了1072年前投壺多樣化的內容,也宣揚禮儀道德的特徵,至明清兩代,投壺仍持續為士大夫所採行。由此觀之,周代的投壺重禮儀,秦漢之後強調表演娛樂與創新,宋元時期則採復古之風,明代雖多樣性,但至清代已漸趨沒落。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 儒學司馬光射禮
英文關鍵詞: ConfucianismShi Ma; Guangarchery ceremony
相關文獻: 吳文忠(1957)。體育史。臺北市:正中書局。 文多斌(2002)。中國歷代投壺之研究(B.C.1111A.D.1911)。未出版碩士論文,國立臺東大學教育研究所,臺東市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼