跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

器材吸引 equipment attraction

人氣: 247 / 撰稿者: 黃永寬
引起幼兒參與動機的方法之一,利用活動使用的器材來吸引幼兒參與。通常幼兒對新鮮的器材會有好奇心,但常用的器材則往往動機缺乏,因此須將器材以情境的融入使器材賦予多變的操作模式,讓原本沒有生命的器材成為活生生的教材,以激勵幼兒參與的動機。幼兒使用的器材大多是從生活中取材。遊戲器材分類可以依照遊戲的四個類型加以分類,分別是社交及啟發想像、可探索和操控、音樂美勞及動作,以及大動作的遊戲等四種。在孩子的遊戲當中,可以用各種變化的方式,使用任何遊戲器材來吸引孩子對於遊戲的好奇心及興趣,增加孩子對遊戲的動機。每個年齡階段的劃分乃基於精細動作、大動作、社交、認知發展、嬰幼兒遊戲行為及遊戲興趣的發展等研究而決定。每個階段都需要考慮到:能力及對遊戲的興趣、最初的合適性考量、合適器材的建議、優先性及特殊考量。
分類: 社會 > 幼兒體育
中文關鍵詞: 動機教材幼兒體育
英文關鍵詞: motivationteaching materialearly childhood physical education

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼