跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

挺舉 clean amp; jerk

人氣: 310 / 撰稿者: 屠國華
舉重比賽的項目之一。挺舉由上搏和上挺兩個動作連接組成。第一部分為上搏:槓鈴水平放置於選手兩腿前方,掌心向下握,以一連貫動作,自地面將槓鈴提至胸上。提鈴至胸上可分為下蹲式和箭步式兩種姿勢。下蹲翻槓鈴行程較短,是目前大多數優秀舉重運動員採用。上挺前,將兩足收回至平行位置。選手可在他自己時間內自行回復直立姿勢,並將兩腳放在同一條線上,與其軀體及槓鈴之平面平行,保持身體穩定狀態。第二部分為上挺:雙腿前後分開下蹲,然後收腿起立,藉下蹲伸展雙腿和雙臂發力,將置予胸上之槓鈴,上舉至兩臂完全垂直伸展。再將兩腳收回至同一平行線上,並將兩臂和兩腿伸直,身體各部分完全靜止,等待裁判員的信號後,將槓鈴放回舉重臺上,方表示完成動作。挺舉是力量和速度相結合的動作,挺舉的兩部動作如都能充分發揮全身的力量,它的特點是在最短時間內發出最大的肌肉力量,強度較大,因此也是一項發展全身爆發力的訓練。
分類: 其他綜合術科 > 舉重
中文關鍵詞: 上搏上挺舉重
英文關鍵詞: CleanJerkWeightlifting
相關文獻: 盛繼賢、盛曉明(2001)。舉重。臺北市:國家出版社。 國際舉重總會(2009)。2009-2012舉重規則。2010年12月10日,取自國際舉重總會網址http:www.iwf.net/
延伸閱讀: 江啟一(1973)。舉重訓練原理 。臺北市:環球書社。 蘇文仁(1985)。重量訓練的理論與方法。臺中市:林家出版社。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼