跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抓舉 snatch

人氣: 248 / 撰稿者: 屠國華
正式舉重比賽的第一個動作,特點是以最短時間,利用全身力量及速度完成。其正確做法是:將槓鈴自地面沿身前拉到頭頂至兩臂完全伸直,是一個快速、連續、不可停頓的將槓鈴從地面起動提鈴,將槓鈴舉至頭頂兩臂伸直靜止的動作。是一項發展全身爆發力的訓練。抓舉技術,分別有雙腿下蹲與前後分腿箭步兩種方式。雙蹲抓槓鈴行程較短。是目前為全世界舉重優秀運動員都採用雙腿下蹲式。將槓鈴抓舉至頭頂,兩臂在頭頂上伸直靜止,雙腿呈現蹲姿──形如蹲馬桶姿勢,再站起後靜止不動。舉法:雙腳與肩同寬或是以個人的習慣位置寬度,兩腳平行站在槓鈴前位置上,雙手寬握,握法分為:正握法與鉤握法,正握法為以大拇指扣壓食指及中指的握槓方法,鉤握法即大拇指為其他四指所覆蓋之握法。握距以選手適合之握槓的寬度,兩臂自然伸直兩肩放鬆下垂,兩手平均的握住槓鈴,採用兩手虎口相對的握槓,以垂直方式由下往上,槓鈴貼近身體,髖關節爆發以快速連續不停頓的動作,聳肩提肘下蹲支撐接槓,利用伸膝、髖關節動作起立至開立姿勢。起立時上體需完全伸直維持平衡靜止站直,保持身體穩定狀態後,等裁判示意放下槓鈴,方表示完成動作。
分類: 其他綜合術科 > 舉重
中文關鍵詞: 聳肩提鈴舉重
英文關鍵詞: shrug shoulderthe pullWeightlifting
相關文獻: 盛繼賢、盛曉明(2001)。舉重。臺北市:國家出版社。 國際舉重總會(2009)。2009-2012舉重規則。2010年12月10日,取自國際舉重總會網址http:www.iwf.net/
延伸閱讀: 江啟一(1973)。舉重訓練原理。臺北市:環球書社。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼