跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

半挺 push jerk

人氣: 283 / 撰稿者: 陳聖元
藉助於預蹲和上挺發力,將置於胸上的槓鈴舉過頭頂至兩臂伸直,兩腳迅速往左右方向移動,保持靜止狀態。是由預備姿勢、預蹲、上挺發力、下蹲支撐與起立四個階段組成。預備動作時將槓鈴至於鎖骨和兩肩三角肌上,預蹲動作時軀幹保持正直、挺胸、緊腰,兩膝沿著腳尖的方向彎曲,臀部向腳跟方向垂直下沉,身體和槓鈴的聯合重心應落在兩腳掌的後三分之一處,動作不能太急太快。發力後迅速屈膝半蹲,伸直兩臂支撐住槓鈴。半挺是兩腳向側分開,因此前後距離較小,不利於支撐和平衡,但下蹲支撐時間較短,有利於上挺。由於重量大,重心高、支撐面小,半挺對選手各種素質要求較高。
分類: 其他綜合術科 > 舉重
中文關鍵詞: 重心上挺預蹲
英文關鍵詞: center of gravityJerkSemisquats with the barbell on the chest
相關文獻: 盛繼賢、盛曉明(2001)。舉重。臺北市:國家出版社。 王艷(譯)(2005)。舉重力量與訓練。北京市:人民體育出版社。(Tamas, A.,amp Lazer, B., 1988)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼