跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

幼兒律動 early childhood rhythm and movement

人氣: 262 / 撰稿者: 黃永寬
以幼兒為對象將音樂的旋律融入故事情節、並配合肢體動作將音樂、故事、肢體動作合而為一。讓幼兒發揮肢體探索及想像力並將表達之意念透過肢體動作去呈現。一般的故事大多會使用幼兒所熟悉的情節或其喜歡的動物為主軸。以「聲」、以「色」,以自己的肢體接收周遭人、事、物的訊息傳達,以發送自己所想傳達的感受。而這樣的律動活動不一定限於幼稚園裡。在家裡、在與鄰居友伴的嬉戲中,哼唱自編的歌,跳躍、滑步、跺腳,獨自一人,或兩三人以上群體進行,都是可表現的方式。幼兒律動的最終目標是:讓孩子發展出對應現在及未來的生活所需的資質及能力,簡言之,就是培養其感官能力、節奏感及培養幼兒的創造能力。早期在幼兒園中與身體活動有關的課程是唱遊,直到1972年以後,透過日本甲南女子大學水谷英三教授將「幼兒律動」的資訊引進臺灣之後,再透過輔仁大學王建次教授及其學生的推廣才開啟臺灣「幼兒律動」的大門。主要應用於幼兒園幼兒運動遊戲課程之熱身操及早操或各項表演節目中,如:兒運動遊戲課程之熱身操、活動之表演、親子運動會之大會操、大會舞。
分類: 社會 > 幼兒體育
中文關鍵詞: 故事舞蹈韻律
英文關鍵詞: storydancerhythm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼