跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鞦韆 indigenous people swing

人氣: 345 / 撰稿者: 王建臺
臺灣原住民傳統運動之一。臺灣原住民有許多族群都有盪鞦韆的習俗,包括布農族、邵族、卑南族、排灣族、魯凱族等,各族對盪鞦韆的重視程度及象徵意義,各有不同的詮釋。盪鞦韆結合擺、盪、爆發力、平衡及協調性,是原住民早期應具備的基本技能。排灣族與魯凱族把盪鞦韆應用在婚禮上。每年7月,收穫祭慶典的另一項高潮活動,就是鞦韆祭。臺東魯凱族達魯瑪克部落在豐年祭有項重要的儀式,就是「買沙呼魯」求婚祭。買沙呼魯是魯凱語盪鞦韆。男性族人藉由盪鞦韆的方式向心儀少女傳達愛慕之情。南臺灣魯凱族的婚禮中亦有盪鞦韆的習俗。卑南族人每年元旦會舉行猴祭盪鞦韆。卑南人盪鞦韆,盪得越高,表示向祖靈所祈求的福氣愈多。除草祭儀結束,布農族人會在空地上盪鞦韆,意義是希望田裡的小米成長如鞦韆一樣高,盪得越高,小米成長的越快速。盪鞦韆活動僅在各原住民族祭典時行之,平時未見。
分類: 傳統體育 > 原住民傳統體育
中文關鍵詞: 原住民文化民俗運動原住民民俗傳統體育
英文關鍵詞: aboriginal culturefolk custom sportsindigenous people folk custom tradition sports
相關文獻: 王宗吉(1995)。臺灣原住民的傳統遊戲。載於王水文(主編),國民體育季刊 (頁23-33)。臺北市:教育部體育署。 吳騰達(1997)。臺灣原住民傳統體育活動。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁4-11)。臺北市:教育部體育署。
延伸閱讀: 王建臺、陳枝烈(2000)。臺灣原住民的傳統體育研究--以排灣、魯凱族為對象。未出版委託專案研究報告,臺北市:行政院體育委員會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼