跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擲矛 spear-throwing

人氣: 297 / 撰稿者: 王建臺
臺灣原住民傳統體育之一。臺灣少數族群早期以狩獵維生,除射箭外,長矛是最常見的獵具之一。原始的矛是利用木質極為堅硬的木棍,將一頭削尖製成。目的是追捕獵物,或防禦獵物攻擊以自衛。矛的使用分為兩個時機。一是對距離不遠,體型較大且在奔跑中極為快速的動物;另一種是近距離刺殺,例如獵物落入陷阱中抑或是被繩套套住,獵人即以長矛刺向獵物心臟部位。此種方式可重複將長矛拔出再刺向獵物,且又可近距離行之,較容易準確刺死獵物,故較常被使用。當原住民在慶典或歲時祭儀活動中,常有比賽擲矛,分為擲準及擲遠兩種競賽方式,常以畫豬為靶,擲長矛射之。鄒族遊戲方式是將孩童們分成兩組,雙方以所採集的嫩茅草桿一段互擲,是一種具有模擬攻防的遊戲,各組有主帥指揮。
分類: 傳統體育 > 原住民傳統體育
中文關鍵詞: 原住民運動傳統體育民俗運動
英文關鍵詞: aboriginal movementtraditional sportsfolk custom sports
相關文獻: 吳騰達(1997)。臺灣原住民傳統體育活動。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁4-11)。臺北市:教育部體育署。 王建臺、王秋光(2009)。臺灣少數族群運動文化之現況與展望。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁26-31)。臺北市:教育部體育署。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼