跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

負重 weight-bearing

人氣: 318 / 撰稿者: 王建臺
臺灣原住民傳統運動之一。早期臺灣原住民居住於山區、海邊,交通運輸不方便,故採集、狩獵、收穫皆依賴身體背負,跋山涉水,例如賽夏族所分布的地區因盛產竹子,所以居民只要興建房子,得要遠離部落到山裡取建材,族人不分男女相約到山上,將成熟且品質好的竹子砍下來,搬運下山,因為所需的量很多,所花費的力氣也非常粗重,因此提供了許多賽夏族人負重的工作;魯凱族和排灣族所居住的環境類似,都蘊藏豐富的石板,這些石板正好提供作為建築房屋的材料,取石板的地方也是離村莊不近的河床懸崖峭壁邊,在石板取下來後,大約4到8人分兩邊扛回村莊,或是有人用背部頂著石板,有人在前面拉,也有人在後面推,這是件非常艱辛費力的勞動工作;而布農族的射耳祭需要有大量的獵物,所以在射耳祭之前所進行的打獵,都需獲得許多的動物,以提供射耳祭時所需。因此,六、七日的狩獵行動中,所獲得的獵物都以背負的方式從遙遠山林中背回部落,確實有一段路程,所以,對布農族而言,這樣的活動需要有相當的腿力、腰力與耐力才能完成這項任務。故現今豐年祭或是原住民運動會都會舉辦此項競賽,方式有負重賽跑、負重接力、或男背女賽跑等。
分類: 傳統體育 > 原住民傳統體育
中文關鍵詞: 原住民運動傳統體育負重
英文關鍵詞: aboriginal movementtraditional sportsweight-bearing
相關文獻: 吳騰達(1997)。臺灣原住民傳統體育活動。載於王水文(主編)國民體育季刊(頁4-11)。臺北市:教育部體育署。 王建臺(2000)。臺灣原住民的傳統體育研究──以排灣、魯凱族為對象。臺北市:行政院體育委員會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼