跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳鼓陣 parade formation of Tiao-Gu

人氣: 308 / 撰稿者: 高華君
民間體育藝陣活動之一。跳鼓陣源自福建大鼓涼傘,隨著閩南人的遷移而傳入臺灣。臺灣最早的跳鼓陣正式文字記載為連雅堂先生在1932年(昭和七年四月二十六日)於臺南市發行的三六九小報雅言專欄中的一段文章。民間對於跳鼓陣有許多不同的稱呼,如大鼓陣、大鼓弄、鼓花陣、花鼓陣、弄鼓花、弄花鼓等。跳鼓動作特質為下蹲的、半蹲的、下半身左右搖擺。向上跳躍動作是以土地為出發點,力量來自土地所以也回到土地,表現對於土地更深的依賴,如跳躍後接下蹲動作。其主要步伐為跳躍步、跑跳步、菱形步等。動作代表的意義為歡慶、吉祥、表演、防禦、辟邪、強身、提振士氣等。
分類: 傳統體育 > 民間體育
中文關鍵詞: 藝陣花鼓跳鼓
英文關鍵詞: Art ArrayHwa-GuTiao-Gu
延伸閱讀: 吳騰達(1997)。跳鼓陣研究。臺中縣:臺灣省教育廳。 黃文博(2000)。臺灣民間藝陣。臺北市:常民文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼