跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳鼓道具大鼓 big drum of Tiao-Gu

人氣: 197 / 撰稿者: 高華君
跳鼓陣使用的道具之一。大鼓是跳鼓陣的主要道具,鼓手是跳鼓陣的指揮者,所有動作變化和節奏皆由大鼓掌控。鼓為木製,鼓面直徑約37公分,鼓高約37公分,紅色鼓邊上釘有二個鐵環,方便穿繩使用,可用黃色或紅色棉布纏繞,將寬約60公分的棉布擰轉成寬約5公分的細繩,擰轉棉布及綁鼓花的功夫費力耗時,但擰轉成細繩後堅固有力的將鼓固定,最後從表演者頭部套入掛在肩上,並於背後交叉及於腰上纏繞固定之。鼓槌有兩種,均為木製,短把的約長28公分,長的約40公分身細長,表演時鼓槌底端常綁上彩蘇,大鼓上也繫上花球,增加飄逸感及美感。大鼓的背法與擊法:背於胸腹前,綁緊不鬆動為原則。左右手各持一槌,敲擊時有兩手同時敲擊(敲邊鼓)、兩手輪流敲擊(敲鼓面)、單手敲擊等。
分類: 傳統體育 > 民間體育
中文關鍵詞: 藝陣大鼓跳鼓
英文關鍵詞: Art ArrayBig drumTiao-Gu
延伸閱讀: 吳騰達(1997)。跳鼓陣研究。臺中縣:臺灣省教育廳。 黃文博(2000)。臺灣民間藝陣。臺北市:常民文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼