跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體型選材 body type selection

人氣: 253 / 撰稿者: 林如瀚
根據人體體型某個階段型態結構及組成成份來挑選運動人才。運動選材目的在於發揮運動才能的潛在能力,以利透過系統化、組織化、科學化的訓練,創造出類拔萃的運動人才。從體型來看,選材包括重量和長度幅度兩種,而這些外在結構特徵與型態和運動表現有著密切的關聯。重量分成身體和部位兩種;長度幅度分成身高和身體部位。不同的運動對於體型有著不同的需求,如籃球需要身材高大,舉重則相反。同一種運動需求的體態也不盡相同,足球的守門員必須高大,但是身高矮小的球員也能在中、前鋒位置得到相當的成就。依照運動特性進行選材,在運動訓練上便能有事半功倍的效果。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 體型選材運動訓練
英文關鍵詞: body typeSelectionSports training
延伸閱讀: 許樹淵(1997)。運動科學導論。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼