跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

吳文忠(體育運動史) Wen Chung Wu

人氣: 512 / 撰稿者: 劉進枰
體育教育家。北平市人,生於1911年,卒於2006年。馮庸大學體育系、中央國體專校等畢業,曾赴日留學攻讀碩士,1968年獲英倫國際自由聖公會大學名譽理學博士。先後在中國大陸和臺灣擔任體育教職,由於1949年之後隨中央政府來臺,因此主要貢獻都在臺灣。在臺期間重要職務計有:國立臺灣師範大學教授、體育學系主任、體育研究所所長、訓導長,中國文化大學國術組及中華學術院國術研究所所長,國民體育委員會常務委員,中華體協副理事長,中華奧會執行委員,中華民國體育學會理事長,考試院高等考試典試委員,亞太體育史學會副會長等。學術成就計有:創辦《體育研究雙月刊》、《亞洲體育季刊》、《中華國術季刊》,創設臺灣師範大學體育研究所。重要著作計有:《中等學校體育行政設施改進之研究》、《中共體育研析》、《蘇聯體育制度研究》、《各國體育與運動科學研究發展現勢》、《中國歷代體育活動史料研析》、《中國近百年體育史》、《中國傳統武術發展及其改進之研究》、《戰後西德體育復興的研究》、《戰後日本體育發展的研究》、《體育史》、《體育行政》、《奧林匹克運動會史》、《美國的體育》、《中外體育文選》、《中國體育發展史》、《德日體育全貌》等。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 中國文化大學國術臺灣師範大學
英文關鍵詞: Chinese Culture Universitymartial artsNational Taiwan Normal University

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼