跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

臉譜 Facial Make Up

人氣: 190 / 撰稿者: 吳騰達
民間體育家將活動各家將的臉部造型。臺灣地區的八家將(或什家將)在出巡前一定要繪臉譜,俗稱「開面」,由臉譜師負責勾繪。家將的臉譜各人所繪皆不同,但有些約定成俗的固定特徵如:文武差(白底、黑紋、紅嘴);甘爺(白底、黑紅陰陽對稱、歪嘴、陰陽臉);柳爺(白底、黑紋、紅嘴、柳葉眉);謝爺(黑底、白紋、紅嘴、雙蝙蝠臉);范爺(黑底、白紋、紅嘴、猴臉);春神(上紅下藍、白鳥目、葫蘆臉);夏神(紅底、白花紋、蓮花臉);秋神(黑底、白花紋、額畫鳥尾、鳥臉);冬神(底色是上紅、中黑、下白、上額虎爪菊、虎臉)。家將繪上了臉譜,就成了神的化身,直至出巡或表演結束方可洗除。
分類: 傳統體育 > 民間體育
中文關鍵詞: 八家將民俗藝陣民間體育
英文關鍵詞: Eight GeneralsFolk paradeFolk sports

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼