跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

出巡 The Circuit Tour

人氣: 207 / 撰稿者: 吳騰達
民間體育迎神賽會的民俗活動。《孟子》梁惠王篇云:「天子適諸侯曰巡狩。巡狩者,巡所守也。」疏:「巡狩者,謂巡諸侯為天子所守土地也。」今神明出巡乃取天子巡狩之意,一來藉出巡繞境以振神威,一來藉出巡繞境驅邪降福、保境平安。乃至參雜民間體育表演助興,演變成迎神賽會的民俗活動。八家將出巡,主要是其奉祀的主神聖誕,舉行遶境賽會的儀式。家將畫臉、著裝完畢後,於家將館的神桌前依次就坐,領軍者上香並燒符放於「禁口水」中,令各將喝一口,邇後即不准開口講話,接著行開光儀式,念咒語。念咒後,眾家將即起身、上馬,以八字步步出公館,依原陣形至主神前,由文差下跪參禮接王令,開始出巡。
分類: 傳統體育 > 民間體育
中文關鍵詞: 拜神民俗藝陣民間體育
英文關鍵詞: God worshippingFolk paradeFolk sports

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼