跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

節節高 Pileup kick

人氣: 226 / 撰稿者: 蔡伯期
民俗運動踢毽子與擲陀螺的遊戲方式之一。踢毽子時利用兩腳輪踢方式,右踢一下左踢一下,右踢兩下左踢兩下,右踢三下左踢三下,右踢四下左踢四下等,兩腳如此不斷的增加次數用來競技或表演,因而得名(又稱堆寶塔),施做時不限任何動作。擲陀螺時從一定距離外(約2公尺遠),先將陀螺擲進最低層標的物,再逐漸提升標的物的高度投擲,每投一次就進階一層,層與層的間距並無一定規定,惟最高層高度與陀螺繩子長度息息相關,約可堆達繩子長度2公尺高。本項目可一人獨樂,逐層進階自我挑戰,亦可多人合作,同時擲進所有階層標的,用它來做表演不失為是一個好項目。投擲動作可一動到底完成所有階層,也可能逐層更替動作來投擲,如底層以正投完成,二層改以跪投擲,三層改以旋身投擲等,以提升技術層次,來增進表演可看性與藝術性。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 民俗運動干樂陀螺架
英文關鍵詞: Folk SportsTopsTops stand
延伸閱讀: 教育部(2001)。學校民俗體育基本教材(陀螺篇)。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼