跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

獨角雞籠獅 Outlook likely chicken coop alone angle lion

人氣: 219 / 撰稿者: 吳登興
獅頭形狀如傳統農家養雞的竹籠的獅。獨角雞籠獅特色有四:(一)平放於桌上時,獅頭雙眼直視前方,舞獅時手腕操控角度、身法,與一般不同;(二)獅頭握把圓周處較窄,即直徑較小;(三)獅頭上下深度較長,舞獅者可把頭伸入獅頭內部;(四)額頭有獨角隆起,這四點是與其他獅頭不同之處。臺灣獅的形體依傳統農具分類,計有:篩子獅、畚箕獅、雞籠獅等,再依獅嘴特色可分為:能開合的開口獅,固定不動者為閉口獅,雲林地區龍鳳獅陣多使用獨角閉口雞籠型獅頭。獅頭材質依時代演進,而有所不同,有泥塑後紙糊、銅片拼製、鋁片鉚釘固定、不鏽鋼焊接等。獅耳以兔皮製作,形狀長如喇叭,鬍鬚與尾部,使用林投樹曬乾剝絲綁製。獅皮使用羊、兔等獸皮串接而成,依據單人舞或雙人舞做法也各有不同,單人舞較短,並在獅尾底部兩端各做一條繩子,以利綁於腰際;雙人舞之尾部有一木棒連接獅尾,用以搖晃獅子臀部和鬃尾用。廣東獅都為獨角型獅頭,但臺灣獅則較少獨角獅造型。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 獨角獅雞籠獅龍鳳獅舞獅
英文關鍵詞: Alone angle lionLike chicken coop lionLongfeng lionWaves the lion
相關文獻: 吳騰達(2003)。臺灣舞師獅頭造形藝術。傳統藝術(頁22-27)。 林美容(1997)。阿夷庄勤習堂(獅陣)。載於林美容(主編),彰化縣曲館與武館下冊(頁495-497)。彰化縣:彰化縣立文化中心。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼