跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

開四門 Openning the four directions

人氣: 191 / 撰稿者: 吳登興
舞獅競賽套路之一。臺灣龍鳳獅技藝團隊的定點演示,使用器物則有:傳統兵器、執旗、金箔紙,或不擺設任何器物,設定四個方位,東、西、南、北,其意為四象,再以身形、腳步、技法、動作、隊形等在此陣內前、後、左、右舞動演出。臺灣地區舞獅套路多結合民俗宗教,如:請金、五行、七星、八卦等。四門在傳統領域裡,常用來於廟外定點演出,甚少用於踩街。展現方式有:將金箔紙按各個方位置於地上,獅子再依一定程序踩踏演出。或以四人舞旗或執傳統兵器,排定四個方位,獅子依既定路線與其對舞。獅子為獅頭獅尾由兩人分飾的大獅演出,展現踩踏、翻滾、跳動等動作。訓練時鼓樂須配合舞獅快、慢、跳躍之動作不同而改變,如:三不合鼓點、息鼓、過門鼓、戰鼓。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 四門四象舞獅套路
英文關鍵詞: Four a directionFour SymbolsWay to swing a lion plays the title performance
相關文獻: 吳騰達(1984)。臺灣民間舞獅研究。臺北市:大立出版社。 曾國慶(1997)。舞獅技藝。臺北市:書泉出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼