跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

牽圈 Lining up moves the repertoire

人氣: 192 / 撰稿者: 吳登興
傳統民俗技藝龍鳳獅陣演出方式之一。臺灣獅陣,堂、社、館中的武場演出,類似宋江陣但不以它命名,流行於臺中、彰化、雲林、嘉義等縣市。其使用的鑼鼓點與單項套路名稱均有不同,兩者相同之處是需要36人、72人、108人成陣,分別代表三十六天罡、七十二地煞;人員使用兵器有:耙、雙斧、齊眉棍、三叉、大刀、撻刀、斬馬刀、籐牌、鈎仔、雙刀、雙頭槍、鐵尺、三尖兩刃刀、月眉畫戢、方天畫戢等,以頭耙兵器帶領,其他傳統兵器從之。鑼鼓點有獅陣鼓、息鼓、戰鼓、花鼓、切鼓、過門鼓、落界鼓、拜禮鼓。演出套路有:大圈、五方圈、凹字圖、萬字圈、水蛇泅、內外巡城、單刀赴會、日月圈、連環對打、龍門陣、八卦陣等。傳統龍鳳獅陣演出方式,分文武場,文場由龍、鳳、獅、助演人員組成演出,武場稱為牽圈,用於酬神廟會需時間較長之定點演出,排場時會先演文場再演武場,兩者不會同時合演。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 兵器武場對打
英文關鍵詞: Ancient weaponHolds the weapon troopPractices together
相關文獻: 張慧筑(1997)。蔡園角武夜館(獅陣)。載於林美容(主編),彰化縣曲館與武館上冊(頁128)。彰化縣:彰化縣立文化中心。 郭應哲(2002)。大甲五十三庄武館文化鳥瞰。載於郭應哲(主編),一個被遺忘的武術原鄉大甲成果專輯(頁6-68)。臺中縣:臺中縣港區藝術中心。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼