跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

龍舟(民俗體育) Dragon Boat

人氣: 394 / 撰稿者: 楊漢琛
古老而又極具民俗特色的傳統運動項目,在華人文化有悠久的歷史,至今已發展成為全民健身的休閒項目。龍舟起源於中國南方,當地人們多以捕獵為生,特別善於用舟,後來人們把龍的形象裝飾在舟上,演變成「龍舟」,因民間充滿對龍的信仰和崇拜,希望透過集體划龍舟來祈求龍神的保佑、避邪消災和身體平安。龍舟活動既有娛樂性又有競技性,是唯一一個與傳統節日「端午節」緊密結合的群眾性活動。划龍舟是一項多人的集體運動,槳手少則10人,多至80人。船體形狀如一條活靈活現的龍,快速划行時,有如蛟龍在水面乘風破浪,場面壯觀。目前龍舟活動在世界仍不斷的發展,從傳統龍舟到國際標準龍舟,現在已得到世界多國的認同而邁向國際化,成為世界性的體育項目,已先後成立了國際龍舟聯合會和各洲際龍舟聯合會。同時,龍舟競賽開始走向器材規格、場地設施規範化、比賽規則制度化。龍舟競賽參與人員有:舵手、槳手、鼓手、鑼手和標手等各司其職,進行訓練與戰術運用。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 划龍舟龍舟競渡中華傳統文化
英文關鍵詞: Dragon Boat RaceRowing the Dragon BoatTraditional Chinese culture
相關文獻: 杜達羅(2009)。龍舟。廣州:廣東科技出版社。 國際龍聯秘書處(2009)。世界龍舟年刊。北京:中國龍舟協會。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼