跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

繞 circle and kick

人氣: 253 / 撰稿者: 蔡伯期
踢毽時腳繞毽子後踢毽的動作。踢時,須以一腳支持身體體重,一腳迅速準確的繞過下落中的毽子一圈再將毽子踢起或停毽,它是將起毽、繞毽(分內、外繞)、繞後踢毽或停毽一氣呵成的連續動作,如:以踢為起毽,內繞,後作豆踢動作,則叫「踢內盤空豆」,簡稱「繞豆」,俗稱「金絲繞葫蘆」;如繞後停毽於鞋面部位,則稱內盤定蹬,簡稱「繞蹬」,俗稱「裡花蹬」;以拐為起毽,外繞,後作膝踢動作,則叫「拐外盤空膝」,簡稱「繞膝」;以膝為起毽,內繞,後作踶踢動作,則叫「膝內盤空踶」,簡稱「繞踶」等。又可分單腳繞雙腳繞,技術優異者可連繞兩圈甚至三圈再踢毽,堪稱一絕。本繞踢毽僅限於文踢(小武)動作,如改以大武為起毽則難度超高,較少人嘗試。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 民俗體育足部運動毽子
英文關鍵詞: folk sportsfoot sportsshuttle-cock
延伸閱讀: 蔡伯期(1981)。學校民俗體育基本教材。臺北市:教育部。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼