跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

踩 Jump and step on joint kick

人氣: 199 / 撰稿者: 蔡伯期
踢毽子大武的技巧之一。踩踢古稱蹲背劍,它與跪踢類似,跪踢左腿附著右腿,踩踢則左腿踩著右腿。當毽子下落時,兩腳隨即起跳,在空中左腿朝內彎曲,腳底踩在右腿的膝關節腿處,當左腿彎曲時,應儘量向內收縮,且右腳必須用力向上彎踢,著毽點在右腳內鞋幫上,同時並注意所跳之高度,比其它任何武科動作都更高些,續踢時身體下落必須迅速還原,不然就來不及繼續踢。可分:懸踩踢(踢法如踩踢,但所踩之腳不著地再繼續跳起來踢毽)、雙踩踢(即左右兩腳交換做,但須毽子踢得高一點,才可從容轉身再踢,同時兩手儘量左右張開,有如大鵬展翅一般雄偉)。踩踢歸屬武科,常與跳、蹺、蹦、跪、剪並列,如將跳、蹺、跪、蹦、踩、剪等動作,依序踢完則稱「大武樣或大武全能」。
分類: 傳統體育 > 民俗體育
中文關鍵詞: 武踢民俗體育毽子
英文關鍵詞: Fierce kickFolk SportsShuttle-cock
延伸閱讀: 教育部(2001)。學校民俗體育基本教材(毽子篇)。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼